Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аварийная вентиляция без АОВ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
доктор рукиноги
Есть аварийная вентиляция в помещении с холодильными установками (на выброс фреона).
Но нет раздела АОВ.
Как мне быть?
Среднестатистический электрик справится с задачей включения аварийной вентиляции при превышении ПДК? Или я могу что-то сделать? Или без АОВ никак?
timofeyprof
Цитата(доктор рукиноги @ 23.9.2016, 11:07) *
Есть аварийная вентиляция в помещении с холодильными установками (на выброс фреона).
Но нет раздела АОВ.
Как мне быть?
Среднестатистический электрик справится с задачей включения аварийной вентиляции при превышении ПДК? Или я могу что-то сделать? Или без АОВ никак?

не понятно кто вы в данной ситуации. физически можете сделать - делайте, не можете - заказывайте проект.
автоматизация начинается с датчиков - с входящих сигналов.
для автоматизации нужны Техтребования (Задание) - вполне возможно потребуется диспетчеризация (вывод сигналов).
доктор рукиноги
Пардон. Я - проектировщик ОВ. Запроектировала аварийную вентиляцию. Пытаюсь понять, как без раздела АОВ обеспечить её включение/выключение по ПДК.

Может, это можно легко и без проблем поручить электрику (в его разделе). Попросить включение производить по показанию датчика. Или я могу заложить/дорисовать что-то сама. Или необходим АОВ.
timofeyprof
Цитата(доктор рукиноги @ 23.9.2016, 12:44) *
Пардон. Я - проектировщик ОВ. Запроектировала аварийную вентиляцию. Пытаюсь понять, как без раздела АОВ обеспечить её включение/выключение по ПДК.

Может, это можно легко и без проблем поручить электрику (в его разделе). Попросить включение производить по показанию датчика. Или я могу заложить/дорисовать что-то сама. Или необходим АОВ.

если вы или электрик универсальный специалист с широким профилем, то теоретически можете разработать проектные решения по АОВ.
А делать или не делать отдельный комплект чертежей (если у вас рабочая документация) решает ответственный за выпуск проекта (ГИП, начальник отедла, руководитель группы). Можно делать на все здания комплект чертежей под маркой АК.
Если у вас проектная документация разрабатывается, то проектные решения можно отразить в разделе ИОС1 в графической и текстовой части, т.к. Постановлением №87 от 16.02.2008 вообще не предусматривается отдельный раздел по автоматизации.
ИОВ
Цитата(доктор рукиноги @ 23.9.2016, 11:44) *

Трудно быть Богом ГИПом, а Вы почему-то пытаетесь подменить его. laugh.gif Чтобы кому-то что-то поручить (за пределами его обязанностей), нужно этому человеку оплатить выполнение поручаемой работы.
Очень понравилось про дорисовать - проектные решения всех разделов (в комплексе) должны обеспечивать нормативное и безопасное функционирование проектируемого объекта. Если по нормам необходимо выполнить автоматизацию работы аварийных систем вентиляции, а Вы не знаете, кто в дальнейшем будет проектировать эту автоматизацию, то выдаёте задание на автоматизацию Ваших систем ГИПу, а он уж решит, кому перенаправить/поручить разработку.
доктор рукиноги
timofeyprof, ИОВ, спасибо за ответы.
Про отправляться с заданием к ГИПу - это и был единственный вариант, который я вижу. Просто хотелось ещё точек зрения. Мало ли, есть какие-то неизвестные мне пути.
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.